Skip to content

Вильям Похлебкин, «Моя кухня и мое меню»

Март 25, 2011

Перечитала, и в который раз скажу: до чего же он котик. И был бы прекрасным блоггером, запальчивым, горячным. Чего стоит пассаж про безвинно загубленную нототению!

«Никакой просветительно-кулинарной работы с населением о том, что и как можно готовить из этой рыбы, к сожалению, не велось. И период, который мог стать началом нового расцвета русской рыбной кулинарии, прошел даром, не оставив в бездарных, обленившихся и забывших свои национальные традиции, равнодушных ко всему массах ни малейшего следа. Превосходное, первосортное пищевое сырье тухло и гнило, затем привычно списывалось в мусор, захламляло мусоропроводы и городские свалки, распространяя зловоние и вызывая новые приступы недовольства ленивого народа «этой проклятой тухлой рыбой».

Но покупать своевременно свежую рыбу, терпеливо готовить из нее вкусные блюда население упорно не хотело. Придиралось ко всему: к необычной форме и внешнему виду (почему круглая или очень длинная — это о солнечнике и рыбе-сабле), к цвету (почему такая черная — это об угольной рыбе), и особенно к «колючкам», отказываясь разделывать всякую морскую рыбу с острыми плавниками и с жесткой кожей. То, что плавники надо было отрезать ножницами (быстро и удобно!), и то, что кожу у морской рыбы надо обязательно снимать, никак не хотели понять и исполнять, предпочитая вовсе отворачиваться от незнакомого продукта.

Так, по тупости и безграмотности, по лености и упрямству населения был упущен редкий исторический шанс возрождения русской рыбной кулинарии и рыбного русского стола».

И как он доказывает — филигранно, яростно и точно — свои идеи, отстаивает их, борется против опрощения, осквернения, все как в любой науке. Гениальный ученый. Просветитель, не гурман в прямом смысле этого слова, а вдохновленный просветитель, стремящийся рассказать, как это круто и здорово — расширять свои же собственные горизонты:

«…они доставляют радостное, неожиданное кулинарное переживание, их занятно готовить, а это помогает, когда нужно, менять настроение, придавая дополнительный импульс жизни, вселяя уверенность и интерес к будущему».

Но чудовищно больно читать, как он, небогатый человек из середины девяностых, описывает свой быт, и хочется ему помочь хоть отсюда.
Вот такое, например:

«Самое ошибочное заблуждение, что в голодное время надо есть плохую и невкусную пищу. Как раз наоборот, когда еды мало, надо, чтоб вся она была как можно вкуснее и доброкачественнее.

Другое дело, что так не делают, что этому сопротивляются те, кто сбагривает как раз беднякам самое худшее по качеству, а бедняки с этим вполне соглашаются. На самом деле можно поступать по-другому, если, конечно, обладать кулинарной грамотностью. Приведу совсем конкретный пример. У меня в кармане всего 10— 15 рублей. Что можно купить на них сейчас, когда паршивый пирожок на рынке стоит чуть ли не 10 рублей? Но я не покупаю разную гадость. Я подхожу к продавцу красной рыбы и прошу отрезать мне ровно 50 граммов от семги стоимостью 130 руб. за кг. Это обходится мне в 6 руб. 50 коп. — ломтик величиной с ладонь, толщиной в 4 мм. Небольшая луковица и пучок петрушки — еще 1 руб., а 100 граммов сливочного масла — 3 руб. 10 коп. Итого на существенную еду я истратил 10 руб. 50 коп.

От 15 руб. остается еще 4 руб. 50 коп. Я покупаю хлеб (зерновой) или полбуханки черного (соответственно — 1 руб. 80 коп. или 1 руб. 40 коп.) и 100 граммов мармелада фабрики «Ударница» (1 руб. 80 коп. или 2 руб. 10 коп.), то есть трачу еще максимум 3 руб. 90 коп., а в общей сложности все обходится в 14 руб. 50 коп.

Дома есть еще картошка и чай. Я прихожу и устраиваю себе маленький «пир»: отвариваю картошку, густо сдабриваю ее луком, петрушкой и жирно намазываю 5-6 кусочков хлеба сливочным маслом. Все это ем с нежной, вкусной, свежей малосольной семгой, а затем запиваю густым ароматным чаем, сопровождая его мармеладом. Ведь на 100 граммов приходится целых 6 мармеладин. А мой сосед, не желая возиться и делать какие-либо усилия, покупает на те же самые деньги буханку черняшки за 3 руб. и 200-250 граммов самого дешевого сервелата за 46-49 руб. кг и ест их всухомятку.

Наедается он «досыта». Потом ищет, у кого бы стрельнуть на бутылку пива. И клянет судьбу, что ему не хватает на пол-литра, а вот «некоторые» хлеб с маслом едят! Каждому, как говорится, свое».

Но зато эту же цитату можно целиком приводить в сообщество Takzdorovo — на реплики из серии «конееечно, вкусно и здорово питаться — это нам недоступно, это дорого!»


Ну и технические объявления:

1. Сделала блогу почтовую подписку, см меню справа; теперь, если вы не пользуетесь RSS, все равно можно следить за обновлениями. В Piterdays у меня давно такая система, а тут забыла.

2. Буду записывать вразнобой все прочитанное — и за прошлый год, и свежее — а то с этим маниакальным «подряд» я никогда ничего не опубликую.

3. Если вы не подписаны ни на RSS, ни на почтовые уведомления, а читаете блог по старинке, открывая его в браузере, и видите, что записи давно не обновлялись — пролистайте вниз. Возможно, там кипит жизнь, просто даты старые.

Реклама
4 комментария leave one →
  1. Galiya permalink
    Март 29, 2011 9:52 пп

    Мне тоже было очень грустно читать отрывки, где он вскользь говорил о своем материальном положении. Представляете, вот сейчас бы он ходил по кулинарным шоу, издавал бы свои книжки в картинках по 1000 рублей томик, покупал бы фуагру:) А еще я всегда грущу, когда думаю как оборвалась его жизнь:`(

    • Март 29, 2011 10:06 пп

      У каждого своя судьба, конечно, но — ага, очень за него сердце сжимается. Это с одной, сентиментальной стороны — а с другой все равно восхищаешься его силой духа и вот этой задиристостью, «смотрите же как можно жить, неважно, какие вокруг условия». Хорошая такая стойкость.

  2. Саша permalink
    Март 31, 2011 12:35 пп

    Если я сегодня приду в магазин и попрошу отрезать мне 50 гр рыбы — меня оттуда выгонят.

    • Март 31, 2011 5:09 пп

      Да ладно! Это как раз в советские-постсоветские годы Похлебкин шел на риск нарваться на грубость — а щас-то.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: